الفيصل الأربعاء مارس 16, 2011 11:16 am
رغم ان البطاطس غذاء شعبي، رخيص الثمن وسهل الهضم الا ان الدراسات العلمية اثبتت ان لها فوائد جمة، حيث اظهرت التجارب انها تمثل أحدث صيحة في نظم التخسيس وعلاج السمنة. ويقول الاخصائي المصري في العلاج بالأطعمة والمواد الطبيعية، الدكتور جودة عواد لـ«الشرق الأوسط»، ان نظام التخسيس بالبطاطس المسلوقة في الماء بغير اضافات وبدون ملح هو الأحدث على الاطلاق بين الطرق الطبية لانقاص الوزن، مؤكداً انها طريقة سهلة وميسورة للحفاظ على الوزن المعقول والمطلوب لكل جسم وسن بشرط ان يواظب الانسان على تناول البطاطس المسلوقة لمدة لاتقل عن ثلاثة ايام،
وان يقاوم الفرد كل الاغراءات الاخرى للأطعمة مهما تكن، مشيراً الى ان البطاطس المسلوقة تحتوي على مواد تستطيع امتصاص الدهون من الجسم بطريقة لا تضر الانسان. وعندما يتناولها الانسان بدون أي نوع آخر من الأكل فانها تعتبر وجبة غذائية كاملة تساعد على النشاط والحيوية وخفة الحركة بعكس المضاعفات التي تحدث عن أدوية التخسيس.
ويذكر الطبيب المصري ان للبطاطس مادة قادرة على امتصاص كل السموم في الجسم وتعالج الغليظ ولاتضر القلب ولها فوائد اخرى يستفيد منها الجسم، شأنها في ذلك شأن عسل النحل، حيث تقي البطاطس من شر الاصابة بمرض السرطان لاحتوائها على المواد الغذائية الأساسية للجسم مثل المعادن والحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والفوسفور والنحاس، موضحاً ان البطاطس تتميز عن الاطعمة الأخرى باحتفاظها بفيتامين (ج) في الطقس شديد الحرارة، بخلاف أنها عنصر غذائي مهم في الشتاء لأنها أفضل الأغذية منحاً للدفء واكثرها امداداً بالسعرات الحرارية ومقاومة للهزال، مؤكداً ان العنصر النشوي في البطاطس يتحول في جسم الانسان الى سكريات تمنحه الطاقة وتقيه اخطار السمنة وزيادة الوزن بسهولة كبيرة.